Человеческий фактор во время сборки урожая. Сколько стоит непрофессионализм и халатность?

Первый зерноуборочный комбайн был изобретен в США в 1836 году. С тех пор комбайны стали невероятно “умными”, научились собирать максимум от каждых 10 см поля, а новейшие разработки для жаток позволили идеально повторять земельный рельеф. 


“Но какой бы совершенной не была техника – ею управляет человек”.

КАС 32

Человеческий фактор во время уборки урожая – сколько стоит?


Комбайнер – наемный работник, в чьих руках успех сбора Вашего урожая. 

Давайте определим на что непосредственно влияет комбайнер:


  • Именно комбайнер “чувствует” свою машину, готовит ее к работе и должен досконально знать о каждом возможном недостатке в текущий момент. Несвоевременное техническое обслуживание или халатность во время подготовки комбайна к ежедневной работе, может привести к вынужденным простоям или поломкам.

  • Состояние здоровья комбайнера. Рабочий день комбайна начинается сразу после того как просохла роса и может продолжаться до глубокой ночи. Очень важно не садится за руль с температурой, плохими показателями давления или в состоянии алкогольного опьянения. 

  • Возможные задержки уборки в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Профессиональный комбайнер отлично знает особенности каждой собираемой культуры и оперативно реагирует на форс-мажорные обстоятельства, в виде застрявших в молотилке или зубьях элементов, или необходимости срочно заменить расходные части оборудования. 

  • От профессионализма комбайнера зависит насколько продуктивно будет убран каждый ряд поля и будут ли учтены все факторы поверхности или погодные условия.

    Конечно же, в случае некачественной работы, комбайнеру заплатят меньшие деньги, но понесенные убытки зачастую исчисляются гораздо большими суммами.

Сколько же обойдется несвоевременный сбор урожая или простои комбайнов:

  • Так, для кукурузы при относительно одинаковом уровне созревания поля время сбора составляет окно всего в 5-7 дней. И каждый день простоя техники влечет потери от 5 до 23% урожая. 

  • У пшеницы и ячменя также очень маленькое окно сбора урожая с момента зрелости. Потери от задержек связанных с невыходом или не полным рабочим днем комбайна могут составлять до 6 ц с гектара, а это от 10 до 15% урожая с неубранного вовремя участка. 

  • У подсолнечника окно сбора урожая больше, хотя утери от простоев также могут составлять до 1,7 ц на гектар. При этом огромное значение имеет профессионализм и внимательность комбайнера, поскольку любое проявление халатности ведет к утере зерна и самопроизвольному засеванию поля и последующим проблемам с использованием этих полей под другие культуры. 

  • Кроме этих факторов, около 5-7% потерь с каждого гектара можно недополучить, если комбайнер отвлекается и нарушает ряд или несвоевременно реагирует на меняющиеся условия грунта. 

  • К потерям стоит также причислить стоимость ремонта комбайна, вызванного поломками из-за халатного отношения к подготовке или работе техники.

КАС 32

Имея эти данные довольно просто сопоставить их в денежном эквиваленте по рыночной стоимости урожая и увидеть насколько невыгодно пользоваться услугами непрофессиональных комбайнеров.


+38 (044) 29 80 800

Украина, г. Киев, ул. Мечникова 2

© 2020 Company Inc.

 Все права защищенны

Веб-сайт X-TRADE AGRO GROUP працює в тестовому режимі. Знайшли помилку? Напишіть нам повідомлення на info@x-trade-group.com.ua